我校召开2023年全国高分子职业教育集团换届大会暨全国先进高分子材料行业产教融合共同体成立大会

作者:材料工程学院 孙逊 日期:2023-11-22点击:1054

        11月18日,2023年全国高分子职业教育集团换届大会暨全国先进高分子材料行业产教融合共同体成立大会在江苏南京举行。国橡中心人才发展研究院院长、赛轮集团总裁助理郑苗云、青岛科技大学橡塑材料与工程教育部重点实验室副主任刘伟、我校鲍桂楠院长出席成立大会,张芳儒副院长主持大会,来自全国各地的政府、行业、科研机构、企业、学校的领导和代表近110人参加会议。

全国先进高分子材料行业产教融合共同体由赛轮集团股份有限公司、青岛科技大学和我校牵头组建,旨在通过政府、企业、学校、行业、科研机构五方协同,破解制约产教深度融合过程中的机制性障碍,整合高分子行业优质资源,组建全行业、跨区域的产教融合共同体,匹配行业需求与教育供给,为全国高分子行业提供充分高效的技术、人才支撑。

鲍桂楠致欢迎词,他代表学校对各位领导、专家学者和嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校发展历程、办学定位和人才培养等情况。他指出,先进高分子材料行业产教融合共同体是新形势下实现职业教育与企业行业资源共享,促进校企优势互补,加快职业教育改革与发展步伐,提升职业教育服务经济能力的有效途径。并就做好共同体建设工作提出三点建议:一是做优做强合作共赢的大平台;二是准确把握数字经济时代新特征、新需求,抢抓新机遇;三是共同谱写高质量发展的新篇章。

   刘伟表示,企业、高校、高职院校在行业发展中都起着不可或缺的作用,在共同体未来工作中,青岛科技大学将充分发挥高分子学科特色优势,帮助带领共同体内职业院校、行业企业协同发展。

郑苗云表示,全国先进高分子材料行业产教融合共同体的成立,必将推动高分子材料行业的技术创新。依托平台,企业可以与学校展开深度合作,与行业同仁进行技术交流,共同开展科技研究和技术创新,推动行业内技术水平的提升,推动我国高分子材料行业向高端制造业转型升级。

        院长鲍桂楠国橡中心人才发展研究院院长、赛轮集团总裁助理郑苗云青岛科技大学橡塑材料与工程教育部重点实验室副主任刘伟江苏省橡胶工业协会会长周连祥共同为共同体揭牌。

共同体成立大会结束后,全国高分子材料职教集团换届会议如期举行。会上副院长张芳儒作职教集团工作报告。他指出,在中国化工教育协会和全国石油和化工职业教育教学指导委员会的正确领导,以及各成员单位的共同努力下,高分子职教集团在过去五年里不断成长和进步,完成了各项预定任务。如今,集团站在新的起点上,将以全新的视角和智慧去把握未来方向。

2023年全国高分子职业教育集团换届大会暨全国先进高分子材料行业产教融合共同体成立大会圆满召开,我校将充分发挥多平台优势,整合多方资源,为推动高分子行业发展作出积极贡献。

 

新闻来源:材料工程学院 孙逊

新闻初审:材料工程学院 柳峰

新闻摄影:材料工程学院

编辑:席静

审核:张书