我校召开2023年战略发展研讨会

作者:党政办 日期:2023-09-05点击:17

2023年9月3日-4日,我校在图书馆报告厅召开2023年战略发展研讨会。党委书记刘莹、院长鲍桂楠等校领导以及全体中层干部参加会议。

此次大会主题为“统一思想,凝心聚力——全面推动学校高质量发展”。会议采用主题报告、专家讲座、专项报告、分组讨论的形式举行,对国家“双高计划”建设、本科层次职业学校创建的战略布局和具体改革举措等重大问题进行深入研讨、凝聚共识,统筹谋划学校高质量发展战略目标,部署新学年重点工作,为学校跨越式发展打好基础。

刘莹在讲话中指出,此次会议是在学校全面深入贯彻党的二十大精神和学校第三次党代会精神,促进主题教育成果转化,实现第一轮国家“双高计划”验收、谋划第二轮国家“双高计划”申报、加快创建本科层次职业学校的重要阶段召开的一次重要会议,是学校在办学治校过程中统一思想、凝聚共识的一项重要举措,对推进学校内涵式高质量发展具有重要意义。

刘莹强调,本次会议目的是明确方向、交流思想、凝聚共识、激发干劲,希望同志们进一步认清职业教育发展形势,更新观念、统一认识。一是深刻认识新时代职业教育发展的内涵要求,要紧跟国家政策,扛起新使命,紧贴地方需求,展现新作为,紧盯学校发展,打造新样板;二是准备把握新时期学校高质量发展的目标任务,要聚焦“双高计划”建设,打好“收官硬仗”,瞄准职教本科目标,打通“上升通道”,立足省委综合考核,实现“争先进位”;三是全面提升新征程学校干部的能力本领,要坚定发展自信,提升履职尽责、干事创业的政治力、领导力和执行力,坚守纪律底线。全校上下要以此次战略研讨会为契机,切实增强使命担当,聚焦决胜双高、创建本科,心往一处想、劲往一处使,以开阔的视野、广阔的胸襟、宽阔的思路和时不我待的强烈紧迫感和责任感,加快建设“国内一流、海内外有影响的工业特色鲜明的本科层次职业学校”,助推徐州“建设产业强市,打造区域中心”,为扛起“争当表率、争做示范、走在前列”新使命,落实走在前、挑大梁、多作贡献新要求,谱写“强富美高”中国式现代化江苏新篇章,贡献徐工职院智慧和力量!

鲍桂楠以“统一思想,凝心聚力,全力推进学校工作展现新气象、实现新跨越”为题作大会主旨报告,从“把握新时期学校使命与奋斗目标”“贯彻新发展理念,推进落实立德树人根本任务”“聚焦职业教育改革发展新要求,大力推进学校创新发展”三个方面,全面分析了学校发展面临的新形势、新任务、新要求,号召全校上下紧抓机遇,攻坚克难,为建设国内一流、海内外有影响的工业特色鲜明的本科层次职业学校不懈奋斗。

鲍桂楠指出,在国家“双高计划”建设、“本科层次职业学校”战略背景下,站在学校高质量发展的新起点上,全校上下要继续保持强劲发展势头,坚持把党的建设作为建强引领、把立德树人作为根本任务、把人才强校作为战略支撑、把深化改革作为强大动力、把专业建设作为发展根基、把服务创新作为竞争策略、把师生员工作为办学依靠、把开放合作作为高点切入,一要加强“党建引领”,开创干事创业新气象,二要聚力“两大任务”,抢抓职教发展新机遇,三要实施“五项工程”,致力实现五个新突破,为学校建设发展凝聚磅礴力量。

会议邀请了宁波职业技术学院党委书记张慧波教授作题为“深化校城融合,服务区域发展”的专题报告,从“明确办学定位,创新办学模式”“及时调整布局适应产业发展”“加强内涵建设,技术服务高端”三个方面深刻阐述了服务区域发展的重要意义,分享了宁波职业技术学院校城融合的经验、方法,整场报告主题鲜明、重点突出、脉络清晰、内涵丰富,为我校深化校地合作、产教融合提供了借鉴思路。

教务部、科产部、本科生院、国际教育学院四个部门负责人依次作了题为“建设高水平专业群助推学校内涵式发展”“坚定推进产教科深度融合高质量发展”“探索职业本科,创新书院育人,培养精英人才”“深化国际交流工作,助力学校高质量发展”的专项报告。在会议讨论环节,与会人员分成四组,聚焦主题报告与相关专题报告涉及的重点问题进行了讨论,并依次汇报讨论结果,为学校高质量发展积极建言献策。


撰稿:党政办 周开源

摄影:胡磊

初审:党政办 孙鹏

编辑:周开源

审核:杨宏楼