​我校开展新提任干部履职能力提升专题培训

作者:党校 日期:2023-08-03点击:209

为进一步提高新提任干部的政治素养、理论水平和履职能力,以适应学校创建工业特色鲜明的本科层次职业学校的发展需求,我校在7月份开展了为期2个月的新提任干部履职能力提升专题培训。全体新提任中层干部、优秀年轻干部培养对象共69人参加了培训。

党委书记祝木伟作开班动员讲话,并作了题为《领导干部的成长与发展》专题讲座,从干部的历史由来和不同时期要求、新时代党对干部的新要求、对干部成长与发展的思考和建议三个方面,给大家分享了自己的认识和感悟,同时结合自身成长和发展经历,深入浅出地讲述了如何成长为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部,为年轻干部成长和发展指明了方向。

院长刘莹作了题为《在真抓实干中奋力谱写学校高质量发展新篇章》专题讲座,以习近平的重要文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》相关精神和要求为重点,从领导干部要做眼里有“活“的人”、青年干部要锤炼五个“真”两大方面指出学校高质量发展需要什么样的领导干部,最后在如何勇担使命、真抓实干,推动学校高质量发展上对新提任年轻干部提出了具体要求。

此次培训通过线上专家辅导,线下读书交流、专题讲座、理想信念教育、党风廉政建设警示教育、主题研讨、干部讲堂等丰富的内容和形式,将理论学习、党性锻炼、能力提升有机融合。培训中,参训学员们一起听取了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》《做好互联网时代的学校思想政治工作与意识形态工作》《学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设和提高干部政治能力的重要论述》《坚持“两个结合”不断开辟马克思主义发展新境界》等线上专家辅导讲座,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,对推动新时代党的教育事业高质量发展有了更多的思考和感悟。

在理想信念教育中,全体参训学员通过淮安恩来干部学院、周恩来故居和周恩来纪念馆的学习和参观,详细了解周恩来为党和人民事业不懈奋斗的光辉一生,周总理立党为公、执政为民,做人民公仆的无产阶级革命家的崇高精神深深地感染着大家,齐声重温的入党誓词激励广大党员干部在伟人情怀感召下,忠诚履职,勇于担当。

在廉政教育中,纪委书记葛志亮带队新提任中层干部及家属赴铜山区廉政教育中心学习,并向新提任中层干部提出两点要求:一是要恪守廉洁防线,珍惜岗位,珍爱家人,牢固树立红线意识和底线思维,时刻保持谨慎之心自我警醒。二是要积极履职尽责,勤勉敬业,奋发有为,严格依规依纪依法行使组织赋予的权力,真正让纪律和规矩意识入脑入心。通过“廉洁家风课堂”参观、读书、听党课三个环节的学习,大家切实感受到“廉洁齐家”“廉洁修身”的重要意义,在视觉、听觉上接受了一次警示教育。

在主题研讨中,大家聚焦学校“双高”建设、学校高质量发展中存在的难点、堵点等问题,结合主题教育学习成果进行了充分研讨交流,立足本职岗位,认真思考各自承担或参与学校攻坚任务的行动方案和工作思路,集思广益,群策群力,形成了浓厚的学习研讨氛围,为推动下一步工作奠定了良好基础。

本次暑期新提任干部履职能力提升专题培训班的举办是全面提升我校年轻干部队伍建设水平的重要举措,为年轻干部持续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步激发和弘扬“四敢”精神,全面推进学校高水平治理和高质量发展提供了有力保障。参加培训的年轻干部纷纷表示,一定将此次培训的收获运用到实际工作中,创新工作思路,改进工作方法,提高工作效率,努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才,奋力开创学校高水平建设、高质量发展的新局面。


撰稿:党校 郝红艳

初审:组织部、党校 乔向东 仲文婷

摄影:宣传部

审核:杨宏楼